21 окт. 2007 г.

Разум и Чувства

...как объективная логика способна помочь в делах сердечных, там , где задействованы чувства и эмоции , а разум и логика не находят себе место?...

Вы затронули очень животрепещущую, на мой взгляд, тему.
При взаимодействии логики (разума) и чувств (эмоций) мне видятся два довольно любопытных варианта.
Мы с Вами вместе можем рассмотреть каждый из этих вариантов - если, конечно, нам с Вами интересно получить хорошее понимание этой темы, которая мне представляется весьма доступной для понимания и весьма показательной.

Итак, Вариант 1.
С Вашего позволения, начну с общих моментов.
Разум и логика могут быть в весьма большой степени лишь "з н а н и я м и о..." - например для тех, кто с л ы ш а л рассказы о разуме и логике, кто ч и т а л книги о разуме и логике и кто, при этом, НЕ имеет развитого практического н а в ы к а применения разума и логики в своей жизни.
Очень похожая на эту ситуация складывается тогда, когда человек, НЕ имея хорошего навыка катания на велосипеде, ч и т а л (!) о велосипедных поездках, с л ы ш а л (!) о них рассказы и при этом сам так и НЕ освоил этот навык: стОит ему во время катания на что-то отвлечься, и ... Бу-бумс! Зачесался нос - опять "Бу-бумс!": нос же чесался (!), поэтому, естественно, мыслям о равновесии "не хватает места" во время мыслей "о носе".
Поскольку человеку очень непросто думать одновременно о двух вещах сразу, и поскольку в уме обычно остаётся что-то одно (!), когда мы думаем о делах сердечных, о своих чувствах и эмоциях, думать о своей разумностии о логичности своих собственных действий у нас, естественно, не очень хорошо получается.
Наверное, поэтому у человека, у которого практический н а в ы к применять разум и логику НЕ является хорошо тренированным, при мыслях о своих делах сердечных, при мыслях о своих чувствах и своих эмоциях вдруг "испаряются" все его представления (!) о разуме и логике (видимо, потому что навыки разумности пока что не являются стабильными).
Вместе с тем мы-то с Вами знаем, что наша жизнь в целом - более важна и не настолько проста как обычное катание на велосипеде.
Итак, НЕ имея устойчивого навыка разумности и логичности, мы живём подобно велосипедисту с непрочно освоенными навыками езды - стОит нам во время жизни на что-то отвлечься, и ... Бу-бу-бумс!
Когда начинающему велосипедисту, наконец, "приедаются" создаваемые его катанием "Бу-бу-бумсы", он может найти человека, достаточно компетентного в "велосипедной области", который бы смог ему помочь освоить практический навык успешного катания.
Суть этого 1-го варианта - в очень небольшой тренированности у человека его навыка применения разума и логики, благодаря чему этот навык, не будучи сформирован, временами "исчезает" - как только человек перестаёт о нём думать. Теперь мы с Вами можем рассмотреть ещё один вариант взаимодействия логики (разума) и чувств (эмоций).

Итак,Вариант 2.
Сутью этого варианта является такая ситуация, когда у человека УЖЕ ЕСТЬ навыки разумности и логичности, которые действуют подобно хорошим и устойчивым навыкам хорошего велосипедиста: можно с удовольствием ехать на велосипеде, разговаривать с едущими рядом и при этом весьма и весьма комфортно себя чувствовать.
Можно держать руль одной рукой, можно рассматривать облака и считать деревья, можно даже на пару секунд закрыть глаза - и, что удивительно(!), это обойдётся без "приключений"!
Если мы с Вами зададимся вопросом: "Кто же заботится о равновесии хорошего велосипедиста?", можно легко найти ответ: "О равновесии хорошего велосипедиста заботятся его Н А В Ы К И".
Когда для человека разум и логика являются н а в ы к а м и (!), когда разумность и логичность человека уже в достаточной мере в ы р а б о т а н ы им, они действуют а в т о м а т и ч е с к и во время всей жизни человека.
И когда у описанного нами человека, в делах сердечных задействованы его чувства и эмоции, навыки разумности и логичности прекрасно з а б о т я т с я о его жизненном "равновесии" - даже в те моменты, когда у него от переполняющего душу счасться на пару секунд закрываются глаза.
Вот те два варианта насчёт логики (разума) и чувств (эмоций), которые, как мне кажется, могут иметь место в жизни каждого человека. Поскольку каждый из нас выбирает тот вариант, который лично ему нравится, наверное мы выбираем тот из них, который считаем более приятным и более полезным для себя - ведь все мы, хочется надеяться, стремимся именно к хорошему будущему.

Ведь в большинстве случаев, мы многое себе можем объяснить логически, но вот как раз таких объяснений меньше всего хочет сердце, нам ведь гораздо важней почувствовать.

Так и есть.
Разум и логика, как мне кажется, помогают ВИДЕТЬ то, что есть - в и д е т ь умом.
Образно говоря, разум и логика - это, своего рода, "умственные улучшители зрения".
Чем лучше у человека зрение, тем для него богаче деталями и цветами мир, который он воспринимает.
Чем лучше человек ВИДИТ факты, тенденции, закономерности, тем, по моим впечатлениям, богаче деталями и событиями его взаимоотношения с миром, и тем ш и р е спектр его чувств.
Разум и логика, как легко заметить, позволяют видеть мир гораздо шире, гораздо дальше и гораздо подробнее, расширяя тем самым саму нашу возможность восприятия.
Чем шире спектр восприятия, тем, как мне кажется, шире спектр чувств (!) человека при восприятии такого, "расширенного" логикой и разумом воистину необъятного мира - ведь обычно человек начинает видеть, кроме всего прочего, много того, о чём он раньше и не догадывался.

2 комментария:

Amir комментирует...

Очень интересует Ваше мнение об интуиции.

ороборо: комментирует...

Вот, что сказала мой учитель об интуиции:

"Мне кажется, что интуиция - это, образно говоря, "чёрный ящик" и не всегда понятно, что там внутри.
Поэтому Объективная логика основана на полностью "прозрачных" (доступных для просмотра) данных, чтобы всегда имелась возможность быть уверенной, почему, как и откуда берётся то или иное мнение.
Только такой подход благодаря его "гласности" для нашего сознания даёт возможность оценить корректность используемых при мышлении данных.
При этом любая "необоснованность" (интуитивность) мной воспринимается как признак сомнительности принимаемых решений.
Мне (наверное, как и любому человеку) хотелось бы быть уверенной в том, что я рассуждаю правильно, ведь бывают моменты, когда принять правильное решение сверхважно".