16 июл. 2009 г.

Действительные логики

Скажите, пожалуйста, задействовано ли логическое мышление в критической ситуации: например, когда человек находится в опасности, и на 'раздумья' остается доля секунды? Чем здесь руководствуется сознание?


Если под логическим мышлением подразумевать те наши мысли, которые мы в состоянии осознавать (замечать у себя), то такое мышление в Объективной логике называется Декларируемыми логиками.

Мне кажется, что в критических ситуациях логическое мышление не задействовано, и, на сколько я могу судить, чем в большей степени ситуация является критической, тем в меньшей степени задействовано логическое мышление.

Существуют также Действительные логики, которые как раз занимаются действованием и реагированием.

Эти Действительные логики, помимо всего прочего, состоят из приобретённых человеком умений и навыков (алгоритмов практических действий), и именно Действительные логики определяют поведение человека в описанных Вами критических ситуациях.

2 комментария:

Amir комментирует...

На самом деле в критической ситуации человеку свойственно иррациональное поведение. К примеру при падении согласно технике безопасности оптимальным действием является сгруппироваться, но человек, не знающий этого напротив, инстинктивно выпрямляет руки, обеспечивая травму.

Но вопрос в другом: Возможно ли развить свой ум таким образом, что он сможет самостоятельно находить оптимальные выходы и включать действительную логику даже когда у него нет соответствующей информации?

Взять тот же пример с падением, когда человек интуитивно сжимается в камок.

ороборо: комментирует...

Мне очень понравился Ваш вопрос.
Что называется в яблочко. :-)

Согласен с Вами.
Я тоже считаю, что большинство людей действуют иррационально и не только в критических ситуациях.
Я думаю, что любое действие - это ответная реакция: на ситуацию, на объект, на действие, даже на собственную мысль...
Кто и из чего формирует эти ответные реакции?
Я думаю, формирует наш ум из имеющихся в нем мнений (программных обеспечений действий), которые были накопленны нами в течение жизни.
Я думаю, что некоторые ответные реакции существуют в уме в виде готовых шаблонов.
Например, "Если укололся, то скажи "Ой!"". :-))
И стоит только уколоться, тут ж изо рта выскакивает "Ой!". :-))
Можно ли сформировать правильные (оптимальные для безопасности и выживания) ответные реакции?
Думаю, да.
Каким образом?
Думаю, для начала желательно сформировать для себя Действительный язык описания, который состоит из ТОЧНЫХ (однозначных, соответствующих действительности, эмоционально нейтральных) слов.
Затем попробовать перевести записи языка наших действий на Действительный язык.
Мы знаем, что каждое наше действие обеспечено программой, которая включает его и которая состоит из набора каких-то никому неизвестных символов.
Я называю его языком ощущений.
Если мы максимально точно и полно опишем какое-либо действие (совокупность действий) или какой-либо результат ТОЧНЫМИ словами, то это описание и будет переводом программного обеспечения данного действия или результата на Действительный язык.
Затем мы можем увидеть, насколько это наше действие или результат является правильным (оптимальным для нашей безопасности и выживания). Если окажется, что до правильности это действие или результат не "дотягивают", то можно внести коррективы в описание, чтобы оно соответствовало названию ПРАВИЛЬНЫЙ.
Дело останется за малым, получив ТОЧНОЕ описание ПРАВИЛЬНОЙ ответной реакции, приобрести НАВЫК ее применения. :-)