13 нояб. 2009 г.

Немного о мышлении (из переписки)

Качественные доказательства - это корректные утверждения, которые могут быть реально полезны лишь человеку с оптимальным складом ума.

Поясню на примере.

Если применить аналогию, то когда у Вас есть частично построенный дом, дополнительные брёвна, полученные Вами, позволят сделать Ваш дом более построенным, стены - более высокими - потому что у Вас есть надёжный фундамент, на который укладываются полученные от кого-то брёвна, и в результате стены Вашего дома становятся всё выше и выше благодаря каждому уложенному Вами брёвнышку.

Так человеку, мышление которого оперирует 100%-но верными данными, дополнительные 100%-но верные данные помогают улучшить, расширить и сделать более мощным своё мышление,т.к. у такого человека уже есть в уме надёжный и мощный "фундамент".

Есть люди, умы которых не содержат ничего, верного на 100%: доказывать что-либо таким людям - равносильно бросанию брёвен в реку с надеждой (!) на то, что, якобы, "так дом строится".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Ну что толку кому-то, кто не стремится уточнять свои мнения, что-то объяснять?

Вот возьмём человека, который совершенно не думает, потому как он совершенно неумный - он просто бросает монетку и действует исходя из результатов бросков (орёл, решка).
Так вот, степень оптимальности его действий будет существенно ВЫШЕ человека, оперируещего непроверенными исходными мнениями, т.к. степень верности его действий будет целых 50 % (!).

Представляете?!
Совершенно неумный человек с монеткой - и он ЭФФЕКТИВНЕЕ думающего с бесконечным набором верных не на 100% мнений!

Таким образом легко видеть, что применение теперешних непроверенных исходных мнений рождает у такого человека идеи и выводы, которые менее точны и оптимальны даже по сравнению с простейшим "генератором случайных чисел" (монетка).

Ум человека с непроверенными мнениями в его теперешнем состоянии отнюдь не идёт ему на пользу - скорей он делает его менее умным по сравнению с совершенно неумным обладателем монетки.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Исходные данные можно наглядно представить себе в виде опор под результирующим данным (под выводом), причём:
- стоит убрать хотя бы одну такую "опору", и результирующего данного "не станет" (никакого вывода не получится из-за недостатка данных);
- стоит изменить хотя бы одну такую "опору", и смысл результирующего данного изменится.
Хочу также обратить внимание на то, что сами "опоры" совершенно не взаимосвязаны друг с другом напрямую - никогда.
Таковы некоторые свойства настоящих (!) исходных данных.
Обсуждая работу сознания человека, т.е. пытаясь (Вы - понять, я - объяснить), как в уме формируются результирующие мнения из исходных данных: это понимание поможет нам понять степень точности (оптимальности) результирующих выводов.
Это основа. И приложение к данному обсуждению мнений о т.н. "классических" и всех прочих логик просто неуместно: нас, очень надеюсь, интересует реальное мышление человека, и реальное появление в его уме выводов.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Комментариев нет: