4 янв. 2008 г.

Согласие

Согласие можно рассматривать в двух смыслах - отдельно или вместе:

1. Как Действительное намерение человека, которое выражается - либо как "невмешательство в происходящее", которое приводит к совершению события, - либо как участие в том, чтобы событие произошло (в реализации события).

2. Как Декларирование человеком своего желания - о том, чтобы событие произошло (способы и средства реализации таких деклараций:- кивок головой,- большое количество разных жестов,- мимика,- слова,- тон голоса- и т.п.).

Таким образом, существует Декларируемое согласие и Действительное согласие.

Нас сейчас в большей степени интересует объективная, фактическая, действительная ситуация, т.к. декларации без Действительных намерений - это просто звуки или просто движения, не влияющие напрямую на реализацию (происходимость) события.
Итак, о Действительном согласии.
Когда в жизни людей нечто происходит, этому предшествует Действительное СОГЛАСИЕ каждой из сторон (участников), имеющих фактическую способность влиять на происходящее.

В данном случае это СОГЛАСИЕ выражается либо в неприпятствовании происходящему, либо в соучастии в нём, я правильно понял из выше написанного?

Да, именно так.
Если хотя бы одна из этих сторон не имеет Действительного согласия с тем, чтобы какое-то событие произошло, это событие не произойдёт.

Это очень похоже на Истину о Действительных намерениях.

Это она и есть (Истина о Действительных намерениях), только слова использованы другие, между тем как смысл остаётся прежним.
Все стороны (участники) в этой ситуации являются равными, и роль каждой стороны в событии, значимость каждой стороны в том что событие произошло, важность Действительных согласий каждой из сторон полностью ОДИНАКОВЫ, т.к. отсутствие любого одного Действительного согласия равнозначно ОТСУТСТВИЮ события.

В качестве примера можно рассмотреть свидание парня и девушки: на свидание соглашается и он, и она, и свидание происходит именно благодаря Действительному согласию каждого из них.
Действительные согласия каждого из них абсолютно РАВНЫ ПО ЗНАЧИМОСТИ и абсолютно ИДЕНТИЧНЫ ПО ВАЖНОСТИ.
Нет принципиальной разницы в том, кто первый и кто последний выразит Декларируемое согласие и затем реализует своё Действительное согласие на свидание: КАЖДОЕ из двух Действительных согласий это один из КОМПОНЕНТОВ (слагаемых) события, и без любого из них событие (свидание) просто не случится.
Если у парня и у девушки есть родители, которые могут повлиять на их свидание, они также становятся участниками "пакета Действительных согласий", который лишь при 100-процентном составе даёт возможность событию произойти.

Позволение (разрешение) - это согласие (в любом из его смыслов - Декларируемое, или Действительное, или и то и другое вместе) + мнение говорящего о том, что, якобы, обозначаемое этим словом согласие какого-то человека является "более важным/значимым" по сравнению с другими согласиями (между тем, как мы знаем, согласие любого человека РАВНОЗНАЧНО с любым другим согласием).
Таким образом, слова "позволение" и "разрешение" содержат кроме смысла слова "согласие" некоторое дополнение - "примесь", которая не является корректной по причине обозначения того, чего в реальности не существует и существовать не может.

Значит, если кто-то говорит или думает, что что-то произошло, благодаря его "позволению" ("разрешению"), и что это "позволение" явилось решающим фактором в произошедшем, то здесь Истиной будет только часть такого рассуждения, которая выражается в том, что без его Действительного согласия события на самом деле не произошло бы, а ложью будет то, что его согласие было решающим.

Выходит, что мой один рубль, участвующий в покупке автомобиля, и оставшаяся сумма, которую внёс, скажем, мой приятель, равны в совершении события под названием "покупка автомобиля"?
Или данное сравнение неуместно?

Совершенно верно: Ваш рубль в покупке машины по сути (фактически) равен по своей значимости оставшейся сумме, которую внёс второй участник: без Вашего рубля не было бы покупки машины - это главный критерий.
Как мы можем заметить, мнение о "более высокой" важности одного из согласий является, кроме всего прочего, положительной эмоциональной "окраской".

Слово "позволение" ( и слово "разрешение") используется говорящими:
- для обозначения чьего-либо согласия;
- для создания некорректных мнений у каждого из воспринимающих это слово людей, а именно мнений об "особой важности" чьего-либо согласия, между тем это согласие фактически является обыкновенным, рядовым согласием, "одним из многих";
- для создания у каждого из воспринимающих это слово людей положительно "окрашенных" ощущаемых эмоций (напр. уважения) по отношению к тому человеку, чьё согласие называется словом "позволение".

Зная это, умея пользоваться этим, можно оградить себя от неправильных влияний, с помощью которых многие пытаются манипулировать своим окружением.

В идеале желательно сразу же для себя "переводить" это слово с "окрашенного языка" на "язык без примесей" – например, место слова "позволение" говорить для себя, что это согласие: это единственный способ оградить себя и своё мышление от воздействия "примесей", находящихся в словах.
Главное, что, наверное, полезно было бы помнить при согласовании ЛЮБЫХ действий/событий:
1. для реализации действия/события нужно согласие КАЖДОЙ стороны,
2. ни одно из согласий фактически НЕ является "важнее" другого,
3. до тех пор, пока не произойдут согласия ВСЕХ ДО ОДНОГО участников (мы знаем, что участник - это тот, кто имеет возможность фактически влиять на реализацию обсуждаемого события), событие не сможет произойти.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Скажи мне, ты - сам Рэй?

ороборо: комментирует...

Нет, к моему великому сожалению, я - не Рэй.

Анонимный комментирует...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my site, it is about the CresceNet, I hope you enjoy. The address is http://www.provedorcrescenet.com . A hug.

ороборо: комментирует...

Though I up to the end have not understood sense of your letter, thanks you for your comment. :-)

Oroboro.

Amir комментирует...

"Нет, к моему великому сожалению, я - не Рэй."

:D

О чём же тут можно сожалеть?

На самом деле каждый человек есть ray, раз уж речь о точности слов ))

ороборо: комментирует...

Мне во второй раз не удалось понять, о чем идет речь в Вашем комментарии. Думаю, что в дальнейшем, с Вашего позволения, я или не стану отвечать на подобные посты или не буду их публиковать в блоге. :-)